Общий анализ мочи - Гиалиновые цилиндры — нежные, бледные, почти прозрачные образования
Воскресенье, 11.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Гиалиновые цилиндры — нежные, бледные, почти прозрачные образова­ния, прямые и извитые, концы их закруглены или неправильно обломаны. На их поверхности может быть нерезко выраженная зернистость за счет клеточно­го детрита или аморфных солей. Образуются они из белков сыворотки крови, которые профильтровались в почечных клубочках и не реабсорбировались в проксимальных канальцах, а также на основе секретируемого эпителием по­чечных канальцев крупномолекулярного белка Тамма-Хорсвалла.

Зернистые цилиндры — короткие, широкие — состоят из зерен различ­ной величины, имеют темный желтоватый или бледно-сероватый цвет. Они об­разуются из распавшихся клеток почечного эпителия.

Восковидные цилиндры — грубые, очень толстые, короткие, хорошо кон-турированы с матовым блеском и серовато-желтым цветом, похожим на цвет воска. Они образуются вследствие дистрофии и атрофии канальцевого эпителия.

Эпителиальные цилиндры имеют четкие контуры, состоят из склееных друг с другом слущенных клеток канальцевого эпителия, еще не подвергнув­шихся распаду.

Эритроцитарные цилиндры — желтого цвета, состоят из массы эритроци­тов, измененных и неизмененных, задержавшихся на некоторое время в ка­нальцах при почечной гематурии.

Лейкоцитарные цилиндры состоят из склеенных между собой лейкоци­тов, скопившихся в канальцах при гнойных процессах в почках. В случае рас­пада лейкоцитов лейкоцитарные цилиндры напоминают зернистые.

Гемоглобиновые цилиндры состоят из продуктов распада гемоглобина и имеют бурую окраску. Они обнаруживаются в осадке мочи при различного ви­да гемоглобинуриях (переливание несовместимой крови, воздействие токсиче­ских веществ и др.).

Жироперерожденные цилиндры — гиалин, покрыт каплями жира различ­ной величины. Могут быть широкие, короткие и длинные, с грубыми и четкими контурами.

Гиалиново-капельные цилиндры — образуются, когда на гиалине лежат матовые белые капли («серый каракуль»).

Кроме цилиндров в осадке мочи иногда встречаются ложные цилиндры и цилиндроиды. Под ложными имеют ввиду слизистые тяжи, на которых распо­ложены клетки, форменные элементы и соли. Если на них капнуть щелочь, они растворятся, а клетки и форменные элементы останутся лежать свободно в виде скоплений.

Цилиндроиды представляют собой состоящие из слизи цилиндрические образования различной длины, формы и величины, с продольной исчерченно-стью, контуры их неправильные, концы раздваиваются.

В нормальной моче могут быть только единичные гиалиновые цилиндры (до 250 в 1 мл). Они встречаются после больших физических нагрузок, при де­гидратации организма, в условиях жаркого климата, при работе в горячих це­хах, при употреблении большого количества белковой пищи. В сочетании с другими видами цилиндров могут встречаться в мочевом осадке при любых по­ражениях почек. Зернистые и эпителиальные цилиндры являются показателем острого течения патологического процесса в почках (острый гломерулонефрит), а в небольшом количестве они встречаются при застойных почках, транзитор-ных альбуминуриях. Более серьезное прогностическое значение принято при­давать восковидным цилиндрам. Они встречаются при тяжелых длительных за­болеваниях почек (хронический гломерулонефрит, амилоидоз почек). Лейкоци­тарные цилиндры формируются при пиелонефритах, эритроцитарные цилинд­ры обычно обнаруживаются при гломерулонефритах, туберкулезе почек, опу­холях, инфаркте почки. При выраженных патологических процессах и нефро-тическом синдроме также встречаются жироперерожденные и гиалиново-капельные цилиндры. Цилиндроиды не имеют значения для диагностики забо­леваний почек, они обычно встречаются при воспалительных заболеваниях мо-чевыводящих путей, а в небольшом количестве попадаются и в осадке нор­мальной мочи.

Количественный метод микроскопического исследования осадка мо­чи. Количественное исследование осадка мочи проводится в тех случаях, когда по данным общего анализа мочи трудно сказать, имеется ли патологическое увеличение количества форменных элементов или какие из организованных элементов (лейкоциты или эритроциты) преобладают.

Существуют два принципиально различных подхода к количественному исследованию осадка мочи: определение количества форменных элементов вы­деленных с мочой за единицу времени (за сутки — проба Каковского-Аддиса или за 1 мин — проба Амбурже) и их определение в единице объема мочи (в 1 мл — проба по Нечипоренко). Исследование осадка мочи по методу Каков­ского-Аддиса считается более точным, однако является более длительным (от­вет через сутки) и неудобным (больной «привязан» к баллону, в который собира­ется моча, моча должна храниться в холодильнике с добавлением консерванта).

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей