Общий анализ мочи - Экспресс-тест (сухая диагностическая проба)
Воскресенье, 11.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Экспресс-тест (сухая диагностическая проба)

Для теста используется индикаторная бумага «Альбуфан» в специальной упаковке (фирма «Лахема» (Чехия)). Комплект содержит 100 полосок индика­торной бумаги, которая хранится в плотно закрытой упаковке. Каждая полоска имеет 2 индикаторные зоны. Верхняя — для определения рН от 5,0 до 9,0; ниж­няя — для определения белка.

При проведении теста выполняют следующие указания:

1. Мочу собирать в чистую посуду.

2. Использовать свежесобранную мочу.

3. Использовать «Альбуфан» только в пределах срока годности.

4.   Не захватывать пальцем индикаторную зону.

5. Проводить оценку в соответствии с указаниями, которые имеются в инструкции.

Принцип метода. Метод основан на воздействии, которое белок оказы­вает на цвет индикатора, находящегося в буферном растворе, в результате чего цвет красителя изменяется с желтого на синий.

Реактивы: 1) индикаторная бумага «Альбуфан».

Ход определения. Из пенала извлекают полоску индикаторной бумаги, погружают ее в исследуемую мочу так, чтобы одновременно смочить обе инди­каторные зоны. Через 2-3 секунды полоску помещают на белую стеклянную пластинку. Оценку проводят через 60 секунд после смачивания полоски мочой, пользуясь цветной шкалой, нанесенной на пенале.

Градация шкалы: 0 (отрицательная), 1 (следы), 2 (слабо положительная), 3 (положительная), 4 (резко положительная) — соответствуют концентрации белка 0,1; 1;3; 10 г/л.

Количественное определение белка в моче. Количественное определе­ние белка в моче проводят только в тех порциях мочи, где он был обнаружен при качественном определении. Определение проводят в надосадочном слое после центрифугирования.

Способ Брандберга-Робертса-Стольникова

Принцип метода. В основе его лежит качественная проба с азотной ки­слотой. Если при наслаивании мочи на азотную кислоту на границе двух жид­костей образуется тонкое белое кольцо между 2-й и 3-й минутами, то в иссле­дуемой моче содержится 0,033 г/л белка.

Ход исследования. В пробирку наливают 1-3 мл 50 %-ной азотной ки­слоты и осторожно по стенке наслаивают такое же количество мочи. На секун­домере засекают время. Если кольцо на границе жидкостей образуется сразу или раньше 2 мин после наслаивания, мочу необходимо развести водой, после чего производят повторное определение белка в разведенной моче. Степень разведения ориентировочно можно определить по характеру белкового кольца. Если кольцо нитевидное, то мочу разводят в 2 раза, если оно широкое, то в 4 раза, если компактное, то мочу разводят в 10 раз. Разведение производят до тех пор, пока белое кольцо при наслаивании на азотную кислоту разведенной мочи не появится между 2-й и 3-й минутами. Количество белка вычисляют путем умножения 0,033 г/л на степень разведения.

В моче здорового человека в обычных условиях белок содержится в ми­нимальном количестве, не определяемом вышеуказанными пробами. Поэтому принято считать, что моча здорового человека белка не содержит. Выделение белка с мочой называется протеинурией.

По количеству выделяемого белка с мочой в течение суток различают умеренную, среднюю и выраженную протеинурию. Если белка выделяется до 1 г в сутки, протеинурия считается умеренной, 1 -3 г в сутки — средней, более 3 г — выраженной. В зависимости от основной причины и механизмов разви­тия выделяют преренальную, ренальную и постренальную протеинурию.

Преренальная протеинурия возникает в результате появления и повыше­ния концентрации в крови низкомолекулярных белков, легко фильтруемых в клубочках почек, также в результате повышения давления в почечных венах. Это наблюдается при гемолизе, миеломной болезни (белок Бенс-Джонса), об­ширных травмах мышц (миоглобинурия), ожогах, сердечной недостаточности, тромбозе почечных вен.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей