Общий анализ мочи - Почечная или ренальная протеинурия
Воскресенье, 11.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Почечная или ренальная протеинурия может быть функционального и ор­ганического происхождения. Функциональная почечная протеинурия встреча­ется при воздействиях на почки химическими, физическими, термическими и другими факторами. Например, небольшое количество белка в моче может об­наруживаться у здоровых людей при физической работе, длительной ходьбе (маршевая протеинурия), длительном вертикальном положении (ортостатическая протеинурия — чаще наблюдается у детей), сильных эмоциях, охлаждении.

Органическая ренальная протеинурия может быть клубочковой и/или ка-нальцевой, что сопровождается повышением проницаемости стенки клубочко-вых капилляров для белков плазмы крови и/или снижением реабсорбции белка эпителием проксимальных отделов канальцев. Наблюдается она при острых и хронических гломерулонефритах, нефрозах, инфекцинно-токсических состоя­ниях и др. Количество белка в моче при почечных протеинуриях за счет пора­жения клубочков значительно больше, чем при внепочечных, и может дости­гать 10-20 г/л (при нефротическом синдроме). При выраженной клубочковой протеинурии отмечаются дистрофические изменения канальцев, и такая про­теинурия носит смешанный характер (клубочковая и канальцевая). При пиело-нефритах и других интерстициальных нефритах (подагра, лекарственные пора­жения почек) как следствие локального поражения канальцев протеинурия но­сит канальцевый характер и поэтому маловыраженная (до 1 г/сут). Появление белка в моче в таких случаях обусловлено нарушением физиологической реаб­сорбции профильтровавшихся низкомолекулярных белков (преальбумин, лизоцим и др.)

Постренальная протеинурия, как правило, связана с воспалительными за­болеваниями мочевыводящих путей (пиелиты, циститы, уретриты и др.). При этом в мочу попадает экссудат — воспалительная жидкость белкового характе­ра или плазма крови (при кровотечении из нижних мочевыводящих путей). При этих заболеваниях чаще всего наблюдается белково-клеточная диссоциация (мало белка и большое количество форменных элементов в осадке мочи).

Проба с сульфосалициловой кислотой

Реактивы: 3 %-ный раствор сульфосалициловой кислоты.

Ход исследования. В пробирку наливают 1,25 мл профильтрованной мо­чи и добавляют 5 мл 3 %-ного раствора сульфосалициловой кислоты. Через 5 мин проводят измерения на фотоэлектроколориметре. Расчет осуществляют по калибровочной кривой, построенной по стандартному раствору альбумина.

Определение глюкозы в моче. Глюкоза в моче может быть определена качественно и количественно. Большинство качественных проб основано на ее редуцирующих свойствах.

Качественная проба (проба Гайнеса)

Принцип. Проба основана на свойстве глюкозы восстанавливать гидрат окиси меди в гидрат закиси меди (желтый цвет) или закись меди (красный цвет).

Приготовление реактива Гайнеса: а) растворяют 13,3 г химически чистой кристаллической сернокислой меди в 400 мл дистиллированной воды; б) рас­творяют 50 г едкого натра в 400 мл дистиллированной воды; в) 15 г чистого

глицерина разводят в 200 мл дистиллированной воды. Берут колбу, в которую сливают растворы а) и б) и туда же приливают реактив в).

Ход определения. Наливают в пробирку 3-4 мл приготовленного реак­тива Гайнеса, прибавляют туда же 8-10 капель мочи и нагревают до кипения. При наличии сахара цвет смеси реактива с мочой изменяется от коричневато-зеленого до красного, в зависимости от количества сахара. В лабораторной практике чаще используется следующая модификация пробы Гайнеса: 9 капель реактива и 1 каплю мочи доводят до кипения.

Оценка. В норме глюкозы (сахара) в моче нет.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей